日本語EnglishChinese

メディア掲載情報:新聞

新聞2018/10/21

「朝日新聞」に取り上げられました。

朝日新聞の秋の京都非公開文化財特別公開の特集記事にて、弊社社長加藤友規がナビゲーターをつとめました。弊社が指定管理者として管理運営している名勝無鄰菴、年間を通じて育成管理をさせていただいております大寧軒、そして南禅寺塔頭光雲寺の庭園が取り上げられ、庭園鑑賞のポイントともに解説をいたしました。

着物を知る
新聞2018/8/26

産経新聞に「きものを知る」第2回 ー秋の装いーが取り上げられました。

産経新聞に名勝無鄰菴での講座「きものを知る」が取り上げられました。さまざまな着物に触れながら、図柄や素材の選び方について学んでいただき、和の世界を身近に感じていただける機会になりました。

京都新聞
新聞2018/7/30

京都新聞にパートナーズ講座「無鄰菴ティースクール」が取り上げられました

京都新聞に名勝無鄰菴でのパートナーズ講座「無鄰菴ティースクール」が取り上げられました。名勝庭園の中でオーガニックの考えで製造された様々な種類の日本茶を味わうことで、日本文化を五感で味わう機会となったとの記事でした。

京都新聞
新聞2017/9/1

2017年9月1日付京都新聞の「くらしインフォ」欄に無鄰菴で開催されたパートナーズ講座「能の楽しみを知るvol.2”装束“」が紹介されました。
無鄰菴では、一年を通じて、庭園の本質的価値にのっとった利活用を行っています。日本庭園に関する様々な文化、歴史などの講座、イベントの企画をこれからも提供して参ります。

新聞2017/8/31

日本経済新聞掲載

日本経済新聞に無鄰菴が「近代日本庭園の先駆け」として取り上げられました。無鄰菴の庭園としての歴史的な重要性や、特徴が俯瞰的に記されています。日々の育成管理については、長い時間をかけて庭園をはぐくんでいくことの重要性にも触れられています。また、最近では、指定管理者制度が導入され、弊社の受注後、庭園の価値と育成管理についてわかりやすく紹介するレクチャーやイベントを行う取り組みも始まったと紹介されています。今後とも、的確な育成管理の徹底と、お客様にとってわかりやすい情報提供につとめます。