日本語EnglishChinese

お知らせ

suibokuga01
イベント報告2019/1/8

「水墨画の美に楽しむ」第3回

水墨画を楽しむ。第3回
シリーズ最終回の水墨画講座では、村田 隆志先生(大阪国際大学 准教授)のご指導のもと、毛筆を使用してフユイチゴや鶴、竹、動物などの描き方を教わりました。
力の入れ具合により、練習でも様々な作品が出来上がり楽しい絵画の時間を過ごしていただきました。ご参加下さった方から「水墨画の自由さを美しいお庭を見ながら教えて頂きとても楽しかったです」「初めての水墨画体験でしたが、とても分かりやすくご指導頂き楽しかったです」とのコメントを頂きました。

Enjoying Ink Painting, No.3
At our final ink painting seminar, Prof. Takashi Murata (Osaka International University) taught us how to use a writing brush to draw rubus buergeri (a species of raspberry), bamboo trees, cranes and other animals.
This was a fun painting session where participants produced many works while they practiced controlling the amount of force they applied to their brushstrokes.

suibokuga02suibokuga03suibokuga04
sadoukyoushitu (3)
イベント報告2019/1/7

無鄰菴茶道教室/ Saturday’s tea ceremony classroom

1月5日(土)に茶道教室を開催いたしました。
今年初の茶道教室の様子です。振る舞いや袱紗の基本を見つめ直し、細やかなお稽古や手ほどきを受けながら時間が過、気がつけば夕方になっておりました。
午前9:00からお稽古を開催しておりますので、お好きな時間にご参加できますので、お気軽にお越しくださいませ。
詳しくはコチラ

Murin-an Tea School
On January 5 (Sat.), we held a tea ceremony class.
This was our first tea ceremony class of the new year.
While we were reviewing basics such as tea ceremony etiquette and how to use the fukusa wrapping cloth, evening rolled around before we knew it.
We hold tea ceremony lessons from 9:00 AM, so please feel free to participate whenever you like.
Please click here for details.

sadoukyoushitu (4)sadoukyoushitu (2)sadoukyoushitu (1)
daisagi01
庭園スタッフのまなざし2019/1/7

お庭スタッフのまなざし/The Gardener’s View

ダイサギとコサギの佇まい
お庭にシラサギと呼ばれるサギが同じ場所に飛来しました。お目当ては、どうやら餌となる水生生物のようです。
サイズが大きく、この時期に嘴が黄色くなるのは「ダイサギ」です。
「コサギ」の嘴は、年中黒色です。並んでいると身体サイズの大小が一目瞭然です。

daisagi02daisagi03daisagi04
正月
お知らせ2018/12/28

迎春 お庭初め「新春の庭で楽しむ-お正月特別ガイドと特別茶菓子」

鄰菴は、お正月にも開場中。ゆっくりと日本庭園の中で日本文化と季節のしつらえを味わえる催しを、たくさんご用意しています。庭園コンシェルジュがお庭の味わい方、見どころ、歴史をわかりやすく解説する「お正月特別ガイド」や、庭が最も美しく見える視点場を中心に香りを配置し、庭園の空間構成を体感できる「香の庭」、そして、お正月にあわせた特別限定茶菓子(1000円)とお抹茶をお庭をみはらすお茶席を実施いたします。初詣の際には、無鄰菴でほっこり休憩しながらお庭に詳しくなりませんか?

http://murin-an.jp/

genteichagashi shokan
kuchinashi01
庭園スタッフのまなざし2018/12/26

お庭スタッフのまなざし/The Gardener’s View

クチナシの果実

夏の終わりには緑色で目立たなかった果実が橙色や黄色に変化しています。
果実の色付いた部分は着色料や漢方薬として利用されていて、
生活の中に身近にある植物でございます。

ご来場の方々から「あの実は何でしょう?」とご質問をいただくことが多いのですが、
白色の花が咲いた後、このような色の実が成ることによく驚かれます。

kuchinashi02kuchinashi03kuchinashi04
tea school01
イベント報告2018/12/24

無鄰菴ティースクール Vol.7「-お茶で心を和ませる人になりましょう- 【茶道の深みを知る 1】」/Murinan Tea School Session 7 with Tyas

12月23日の第7回目ティースクール講座では、お抹茶についてハーブレヒツ 淡月庵 ティアス宗筅先生から伺う事ができました。「●●の白」は薄茶、「●●の昔」は濃茶というお話や、碾茶と抹茶の解説、そして飲み比べを行いました。抹茶は、「あさひ」「さみどり」「うじひかり」「さえみどり」の4種で、各々先生が点てるごとに、室内は抹茶の香りが広がっていました。
ご参加の方から、「普段は1種類しか飲まないので、飲み比べがとてもおもしろかったです!」とのお声をいただきました。次回は2019年1月27日(日)に開催致します。

ご予約と詳細はコチラ

tea school02tea school03tea school04
1 2 3 4 5 6 7 8 28